post

A Desfolhada na nossa escola…

powered by WordPress Multibox Plugin v1.3.5

broa

powered by WordPress Multibox Plugin v1.3.5

espigademilhorei

powered by WordPress Multibox Plugin v1.3.5

materiais do campo

Visita de estudo a uma desfolhada

Hoje, dia 23 de Outubro de 2015, sexta-feira, da parte da manhã, os alunos foram ao meio envolvente da escola. Passearam pelo meio dos campos de milho, aproveitaram para apanharem castanhas e colherem espigas. Observaram as espigas no campo. Os mais velhos explicaram a utilização das espigas e o processo de fabrico do pão. Pelo meio ficaram as tradições do nosso povo. O professor Ismael, chamou à atenção para a música que tínhamos acabado de cantar no meio do campo “Milho verde, milho verde…”, é uma composição que retrata os costumes do lavrador, no momento em que aparecia na desfolhada uma espiga rei, quem a encontrava dava um abraço, nesta manifestação de sentimento foram a origem de muitos romances e o surgir de casamentos e por isso, apareceram desta forma muitas famílias a qual pertencemos hoje. Falamos dos alimentos, que o pessoal lavrador comia nas desfolhadas, a broa caseira, feita de milho estava sempre presente…o milho é uma das maiores riquezas de Portugal. Do milho fazia-se a farinha, que servia para fazer a broa de milho, utilizava-se também em saladas, espiga assada também é muito boa! E claro…os alunos não esqueceram as pipocas!! Vimos um espigueiro que serve para secar o milho e resguardá-lo de animais, como os ratos, por esse motivo é que os espigueiros ficam arquitetónicamente suspensos no ar. As eiras, onde antigamente secava e malhava o milho, deu origem ao palco, onde hoje atuam ranchos folclóricos. A D. Rosa, pessoa da aldeia ofereceu uma broa à escola e ficou marcado uma próxima visita aos moinhos de água. Por Santa Cristina a tradição contínua a manter-se no meio do povo e onde se encontra esta bonita escola…

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *